1. トップページ > 
  2. 芸術・芸能 > 
  3. 写真 > 
  4. いかさまお菓子の本

イカサマオカシノホン

いかさまお菓子の本

淑女の悪趣味スイーツレシピ  

発売日 2017/10/25

判型 AB変型判   ISBN 978-4-336-06211-6

ページ数 284 頁   Cコード 0072

定価 3,960円 (本体価格3,600円)

内容紹介


25万人以上のフォロワーがいるインスタグラマー、クリスティン・マッコーネルのスイーツレシピ本がついに登場!

ティム・バートン、ウェス・クレイヴン、アルフレッド・ヒッチコック、そして怪奇映画俳優ヴィンセント・プライスなど、ホラーやSFからインスパイアされた奇妙で可愛いスイーツは、SNSに写真がアップされるたびに話題をさらってきた。誰もが驚き作りたいと思った、キュートで震えあがるレシピが満載。

スイーツのみならず、写真撮影からインテリア、スタイリングまですべてがクリスティン流に作り上げられた本書は、自由な発想こそが人生を素敵なものにする魔法なのだと教えてくれる。真のクリエイティビティを発揮したい、なにかを始めたいと思っている人にとって、ぴったりの一冊。

著者紹介


クリスティン・マッコーネル (クリスティンマッコーネル)

カリフォルニア州ツイン・ピークス在住。「恐怖クッキーの女王」と呼ばれるフォトグラファー、スタイリスト、熱狂的お菓子作り愛好家、インターネットスター。作品のあらゆる要素を自ら手掛けており、着用している衣装の多くもお手製。雑誌や広告キャンペーンにもひっぱりだこ。

野中モモ (ノナカモモ)

ライター、翻訳家。
著書に、『デヴィッド・ボウイ 変幻するカルト・スター』(筑摩書房)。訳書に、ロクサーヌ・ゲイ『バッド・フェミニスト』(亜紀書房)、ダナ・ボイド『つながりっぱなしの日常を生きる ソーシャルメディアが若者にもたらしたもの』(草思社)、『GIRL IN A BAND キム・ゴードン自伝』(DU BOOKS)などがある。」

目次



はじめに

焼き菓子の基本
 ホワイトケーキ
 チョコレートケーキ
 バニラバタークリームフロスティング
 チョコレートバタークリームフロスティング
 ホームメイド・キャラメル
 ロイヤルアイシング
 モデリングチョコレート
 フォンダン
 デコレーションの基本


 フルーツバスケット・デザート
 ブライドジラ・ケーキ
 キャットレディ・ゼリー
 レッドヴェルヴェット宇宙生物ケーキ
 テキサスの竜巻ファネルケーキ
 アーモンドバターミルク蜘蛛の巣ケーキ
 子猫ちゃんカンノーリ
 社交的な蝶々たち
 ハミングバードケーキ
 空飛ぶ円盤クッキー
 ファベルジェ風イースターエッグケーキ
 春のヴィンテージウェディングケーキ
 地球ケーキ


 クラブケーキ
 アパラチア風ブレッドプディング
 ドーナツ・ディナー
 フェイスハガー
 イカチョコゼリー
 ライスクリスピーくまちゃん
 ペパーミントブラウニーの虫たち
 エンジェルフードココナッツキャットケーキ
 絶叫ベリー
 マッキノー島ファッジ
 ドラゴン蜂のレモンバー


 塩キャラメルアップルパイ
 秋の収穫ウェディングケーキ
 パンプキンアイスクリーム
 チョコミントメデューサケーキ
 毒りんごパンチ
 シュガークッキー墓地
 ナポリ風モンスターケーキ
 キャラメルポップコーン猫ちゃん
 悪い狼バタースコッチケーキ
 テラー・ミス
 ヴァンパイア・ミルクシェイク
 デヴィルズフードケーキ
 タランチュラクッキー


 シナモンロールスネーク
 黒と白のケーキ
 ヘンゼルとグレーテルのジンジャーブレッドの家
 レディット・ケーキ
 ホワイトブードゥーケーキ
 サンタクロウズ・クッキー
 シュガークッキーコテージ
 盆栽チョコミントキャンディ
 バレンタインクッキー~プレデターに捧ぐ~
 楽園の蛇スパイスケーキ

謝辞
訳者あとがき
材料と道具について
材料別・単位換算表
レシピ・材料名索引



ページトップへ