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エプロンオジサン

エプロンおじさん

日本初の男性料理研究家・牧野哲大の味  

高原たま 編著

発売日 2013/01/30

判型 A5判   ISBN 978-4-336-05627-6

ページ数 128 頁   Cコード 0076

定価 1,836円 (本体価格1,700円)

内容紹介

男性料理研究家のさきがけ、エプロンおじさんこと牧野哲大氏の80年を料理とともにたどる一冊。「なつかしい味」「あこがれの味」「いまの味」をテーマにした30以上のオリジナルレシピに加え、秘蔵のエプロンコレクションも紹介。

著者紹介

高原たま (タカハラタマ)

2003年慶応義塾大学卒業。会社勤めを経て「ネムリコーヒー」として珈琲屋の修行中。

目次

はじめに 

第一章 なつかしい味
中原淳一と、エプロンおじさんができるまで 
  母がかかえて逃げたふろくと「ひまわり」
中原淳一先生と出会う
日本初の男性料理研究家誕生

エプロンおじさんの「淳一コレクション」 ふろくあれこれと美しい本 

なつかしい味① 小いわしのからあげ 
なつかしい味②きんぴらたくあん 
なつかしい味③かにクリームコロッケ 
なつかしい味④草むらのサンドイッチ 
なつかしい味⑤けずり節七変化 
(だしたまご/かつおミルク/あわせ味噌/おかかチーズむすび/櫻とかつぶしの素/トマかか玉ねぎ/おすまし)
なつかしい味⑥七草粥 
なつかしい味⑦お汁粉 

第二章 あこがれの味
エプロンおじさん、西洋へ行く 
もうひとりの運命のひと
仕事、パリ、仕事の日々

あこがれの味①豚とうずら豆の煮こみ 
あこがれの味②マカロニグラタン 
あこがれの味③チキンソテーとイタリアンサラダ 
あこがれの味④野菜のこがしパイ 
あこがれの味⑤ローストチキンとスタッフドエッグ 
あこがれの味⑥十年ケーキ 

エプロンおじさんの「エプロン百景」 

第三章 いまの味
エプロンおじさんの台所 
  清潔と「つや」
  花とお人形にかこまれた暮らし

いまの味① 煮こみハンバーグ 
いまの味② 玉ねぎどっさりカレー 
いまの味③ キャベツひとつでサラダ・サラダ・サラダ! 
いまの味④ 初夏のたのしみ・梅干し いわしの梅煮と梅びしお 
いまの味⑤ 初夏のたのしみ・らっきょう らっきょハリハリ 
いまの味⑥ あまい寄せ鍋 
いまの味⑦ 赤飯と白あえ 
いまの味⑧ かど松こぶと酢ざしみ 
いまの味⑨ 黒しょうが、白しょうが 
いまの味⑩ グレープフルーツゼリー 
いまの味⑪ ママアイス 

巻末ふろく 散財をめぐる夫婦放談 

ちょっと長めの、おわりに 最後に食べたいあの話 

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